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FSSC22000(食品安全システム認証)



2019年6月3日にFSSC22000 version5が発行されました!
【変更点の概要】 変更点の概要としては、主要要求事項のISO22000が2018年版に置き換わったことにより、 従来の追加要求事項の一部がISO22000:2018に吸収され、追加要求事項としての記載は少なくなっている点が挙げられます。
★移行対応についてのご相談はこちら
  • Food Safety System Certification 22000の略で、FFSC財団によって開発された食品安全のためのマネジメントシステム規格。
    GFSI(Global Food Safety Initiative:*注)という非営利団体に承認された認証スキーム。

  • FSSC22000の第三者認証は、GFSIにより認められたベンチマーク認証の一つ。

  • 要求事項は、ISO22000、前提条件プログラム(PRP)として各食品業界向けに確立された個別の技術仕様書、および、FSSC22000追加要求事項としてGFSIのベンチマーク認証として承認を受けるための付加的要求事項から構成。

  • 個別技術仕様書としては、例えば食品製造業にはISO/TS22002-1、食品包装材料製造業にはISO/TS22002-4が位置づけられています。今後もさまざまな食品関連業種に対応した技術仕様書が揃えられていきます。

  • よくあるご質問


(*注)GFSIの活動目標の一つとして、一度認証を受けると、どこでも認められる認証スキームを選定することがあります。このスキームによる第三者認証は、ベンチマーク認証として国際的に認識されるようになっており、日本国内においても食品業界における理想的な取引要件としての運用も広まりつつあります。
FSSCとは

  • 大手小売チェーン、大手食品製造に対する販売チャネルの拡大
  • ブランド力、ブランドイメージなど、アピール効果の高まり
  • 社内の意識向上と技術・経験・知識の共有・継承
  • 経営に対する負のリスク管理が可能になる
  • 社内外の監査コストの削減





◇外部に向けたノウハウの体系化
活動の狙いとしては、ISO22000は組織内部的な活動を自組織のために体系化することですが、FSSC22000では、さらに外部の顧客組織からの信頼を得るように活動の体系化を行うことが加わります。

◇顧客取引先からの信頼の獲得
GFSIベンチマーク認証であるFSSC22000の認証を取得することで、顧客取引先からの信頼を得ることにつながります。すなわち、各食品業界向けの前提条件プログラムとしての技術仕様書、また、食品防御や食品偽装予防を含む追加要求事項への対応、そして、非通知審査にも対応できる体制を確立することで組織運営の信頼性の保証につながります。

◇特徴を生かした運用が可能
FSSC22000認証制度では、画一的な運用ではなく、各社の特徴を生かした運営が可能になっています。一般衛生管理に該当する前提条件プログラムに対して、活動実態に合わせたリスク評価を行なうことで、設備による体制づくり、ルールや手順などのソフトで対応すること(例えば、清掃頻度を上げて記録を付ける等)が許容されています。

◇HACCP、ISO22000について
HACCPとは、管理すべき食品安全の危害要因として食中毒原因菌などを評価し、適切な管理を可能にする手段としての殺菌工程などをCCPとして管理するものです。その運用をシステムとして運営管理を行うのがISO22000です。

◇FSSC22000とISO22000との違い①
ISO22000は全ての食品関連業種に対して汎用性のある基準であるのに対し、FSSC22000では、各食品関連業界向けに作成された技術仕様書が前提条件プログラムに関する要求事項として位置づけられています。加えてGFSIのベンチマーク認証として承認されるために、追加の要求事項も設定されています。

◇FSSC22000とISO22000との違い②
FSSC22000とISO22000はともに食品安全の第三者認証制度であることは同じです。ともに組織活動の運営レベルに差をつけることを目的としたものではありませんが、詳細な運営ルールの体系化が求められているFSSC22000認証の方が、食品業界における取引要件としては高い信用を得ている傾向にあります。

◇自治体HACCP、業界HACCP、JFS-A,B,C規格、FSSC22000等の関係




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