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ISO22000(食品安全マネジメントシステム:FSMS)
構築方法・ポイント食の安全

および

*「ISO22000」は大手食品メーカーや小売との取引条件となるケースが増えている食品安全規格です。

ISO22000は大手食品メーカーや小売との取引条件となるケースが増えている 食品安全規格です。
日本能率協会審査登録センターではISO22000の認証取得および認証取得支援サポートを行っています。

ISO22000(FSMS)とは

◇目的
 •最終顧客となる消費者に安全な食品の提供。
 •フードチェーン内の食品安全を脅かすハザード(危害要因)を適切に管理するための仕組みの構築。

◇概要
 •ISO9001(品質マネジメントシステム)の考え方をベースにしたマネジメントシステム。
 •HACCPや一般衛生管理事項のPRP(前提条件プログラム)等の食品安全を管理するための要素を含む。

内部監査における視点・ポイント

ISO22000の内部監査のポイント例を挙げます。

・サンプリングは「意図的に」行う

 「何でもいいから見せてください」では何もみつからない

・以下の事例に関連するプロセスを対象にすると良い

 特に忙しかった…時期、月、週、日などの記録
 いつもと違うことをした日の記録
 新規製品、新規業務を開始した日の記録
 休み明けの日の記録
 新入社員・派遣社員・パート従業員が入った時の記録
 クレーム等トラブルの発生と関連した記録
 条件変更した… 設備、製法など
 手順、設備レイアウトを変更したプロセスなど
 経営者が関心を寄せているプロセスなど
 問題ありそうな記録の例
 チェックシートのチェック欄:監査時刻以降の欄にもチェックが入っている。(記録の先付け)
 チェックシートの承認:チェックが終わっていないのに承認されている。(承認の先付け)
 用紙がきれいすぎる。(現場の記録なのに汚れていない)
 モニタリングの時刻がいつも同じ。(7時ちょうど、8時ちょうどなど)
 チェック(モニタリング)の結果がいつも同じ。(レ点や○のみ)
 探し回らないと提示されない文書・記録 → 活用されていない?
 「ISOの管理記録ではない」と言われる記録 (重要なプロセス要素が 含まれている可能性あり)
 正確で適正な記録は、食品安全・品質保証の基礎

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